Los 5 grandes de √Āfrica

LA CLASIFICACI√ďN M√ĀS COMPLEJA Y PELIGROSA DE ANIMALES DE √ĀFRICA

Internacionalmente conocidos como los “Big Five” es el nombre que se le otorga al grupo de animales compuesto por el elefante africano de la sabana, el búfalo africano, el rinoceronte negro, el león y el leopardo. Como bien indican sus nombres, estos Cinco Grandes solo se pueden encontrar juntos en algunas regiones de África. Muchos safaris están especializados y centrados en ofrecerles a sus clientes el avistamiento de estos animales, aunque en ocasiones es complicado encontrarlos y fotografiarlos. 

Esta clasificación no es debida a su belleza, ya que la jirafa o la cebra tendrían que encontrarse entre ellos. Ni tampoco debida a su tamaño, dado que el hipopótamo y el eland faltarían en ella. El origen de esta clasificación se desarrolla durante el siglo XIX, la caza de los Cinco Grandes se puso de moda entre presidentes y miembros de la realeza como deporte de caza. Y por ello son llamados “grandes”, no por su tamaño, sino por la complejidad y peligrosidad de rastrearlos y cazarlos.

En muchas de las reservas en las que se encontraban estos animales, se dieron cuenta de la peligrosidad del descenso de número de ejemplares y de la importancia que tenían.

LOS MAGNÍFICOS CINCO GRANDES

Leopardo en las tierras africanas de Kenia

  • EL LEOPARDO

De los cinco, es el de menor tamaño y sin duda el más complicado de ver. La principal causa es que por el día duerme y por la noche es cuando realiza toda su actividad. También, es debido a que su hábitat suele estar en la zona alta de los árboles escondido, en solitario en la mayoría de los casos, entre la maleza y a la sombra, dónde es complicado localizarlo. Es un ágil y sigiloso depredador que puede alcanzar los 60 kilómetros por hora. Su cuerpo alargado, sus patas cortas y su gran cabeza con su musculada mandíbula, le permiten cazar casi cualquier tipo de animal, saltar más de seis metros en horizontal y tres metros en vertical. Sus características físicas son muy similares al jaguar exceptuando el color del pelaje.

Sus enemigos naturales son los leones y las hienas, quienes en caso de llegar en el momento de la caza, les roban la comida llegando a realizarse ataques que pueden acabar con la vida de algún leopardo.

 

El rey de la selva en africa. Hermoso león

  • EL LEÓN

Apodado como “el rey de la selva” por su imponente figura y rugido, suele ser uno de los más fáciles de avistar. Su momento de mayor actividad suele darse después del crepúsculo, utilizando las horas centrales para dormir a la sombra de algún árbol y así combatir el calor. Si queremos verlos en plena acción de caza probablemente solo veamos leonas, ya que son ellas las que se encargan de atrapar a las presas y llevárselas a las crías para alimentarlas. Podremos diferenciarlas de los machos porque carecen de la larga y abundante melena, que en caso de tenerla les impediría correr con comodidad tras la presa. De toda África, el Parque Nacional de Kruger es el lugar donde más ejemplares podemos encontrar.

 

Búfalo en la sabana africana

  • EL BÚFALO AFRICANO

Este robusto y majestuoso animal es, con toda seguridad, el más peligroso de todos. Podemos encontrar en Internet numerosos vídeos de como los búfalos ahuyentan a leones e incluso a elefantes si se sienten amenazados. Sin lugar a dudas, es el menos indicado para acercarnos a él a pie. Con sus 800 kilos de peso medio y su cornamenta, es uno de los animales más peligrosos tanto para otras especies como para el ser humano. Suelen ir en manadas de amplio tamaño con una jerarquía lineal clara. En caso de ser atacados por depredadores, los miembros jóvenes se sitúan en el centro y los más mayores alrededor de ellos para defenderlos. Se han dado muchos casos de búfalos que atacan a leones que han conseguido cazar a su cría y no paran hasta que las sueltan o los persiguen durante kilómetros para que se alejasen de su manada.

 

el rinoceronte en la sabana africana

  • EL RINOCERONTE NEGRO

En el continente africano podemos encontrar dos tipos de rinoceronte: el blanco y el negro. El blanco de mayor tamaño y de carácter más calmado, y el negro más peligroso que el anterior por la velocidad de carrera que puede alcanzar debido a su menor tamaño y a su carácter más temperamental.  El negro lo podemos encontrar en Kenia, Tanzania, Camerún, Sudáfrica, Namibia y Zimbabwe. Suelen habitar cerca de zonas con agua ya que beben varias veces al día y es imprescindible para su supervivencia. Sus orejas y su olfato pueden detectar peligros a kilómetros,  pudiendo llegar a alcanzar los 56 km por hora corriendo. Son considerados animales peligrosos y agresivos pero en realidad atacan por miedo, confusión y pánico debido a su pobre visión que les impide distinguir lo que tienen delante.

Desgraciadamente, junto con el elefante, el número de ejemplares ha disminuido peligrosamente por culpa de la caza furtiva en busca de sus preciados cuernos.

 

El gran elefante en su habitat natural en Kenia

  • EL ELEFANTE AFRICANO DE LA SABANA

Sin duda, el más grande de este grupo, y el animal terrestre más grande y pesado, el elefante. Estos enormes animales, de unos 5.000 kilogramos de peso medio, pueden encontrarse en 37 países de toda África. Para poder avistarlos solo debemos localizar una zona con sombra cercana al agua, ya que es muy importante para ellos. Mediante baños que realizan en barro protegen su piel de las incidencias del sol. Aunque su piel puede llegar a los 2,5 centímetros de espesor es muy delicada frente a los efectos del sol y las larvas de los insectos. Estos baños también son una forma de relacionarse entre ellos.

De nuevo en el Parque Nacional de Kruger situada en Sudáfrica, es el lugar dónde podemos encontrar manadas de hasta 100 integrantes. Popularmente el Parque de Chobe es conocido como “la capital del elefante” al poder encontrar entre agosto y octubre a centenares de ejemplares junto al río Chobe refrescándose.

 

DÓNDE ENCONTRAR A LOS CINCO GRANDES JUNTOS

Si tenemos que elegir una zona para avistarlos, Sudáfrica es el país en el que más fácilmente podremos encontrar a los Cinco Grandes juntos, ya que casi todos sus parques están vallados y han sido reintroducidas muchas de estas especies como atracción turística.

Otro país dónde podremos verlos es en Kenia, pero en este caso tendremos que recorrer varios parques, como el de los Masai Mara, el Lago Nakuru o Tsavo. En los dos últimos, al estar vallados, son los lugares dónde podemos localizar a los rinocerontes que son escasos en este país.

En Tanzania también es posible fotografiarlos en un solo día. La zona de conservación del cráter de Ngorongoro es un espacio sin vallas que alberga alrededor de 25.000 animales de especies distintas. En este paraje también se pueden encontrar durante el recorrido al hipopótamo, hienas, ñus, cebras, antílopes e impalas. El lago Magadi es zona de encuentro de muchas de estas especies, también de centenares de flamencos.

El Parque Nacional Serengeti es considerado el safari más famoso de toda África dónde encontrar a los Cinco Grandes y poder disfrutar de las impactantes imágenes que nos deja la Gran Migración cada año.

 

OFERTAS DE VIAJE RELACIONADAS
Tags:

√Āfrica

.
Noticias relacionadas
x

¬°S√© el 1¬ļ en recibir las ofertas x WhatsApp!


Agréganos a tus contactos

640 52 62 95


y deja tu teléfono